Правильно поставленный диагноз является основой эффективного лечения выпадения волос. Специалист Центра трихологии поможет разобраться в Вашей проблеме, сделать все необходимое, учитывая современные возможности. Диагностическое оборудование, соответствующее стандартам мировой трихологии, повышает качество диагностики, а опыт врача трихолога делает постановку правильного диагноза приближенной к 100%.
Диагностика состояния волос обычно состоит из нескольких этапов, что сложно уместить в один день:
1. Сбор анамнеза: это выявление жалоб пациента, опрос об истории возникновения заболевания, ранее назначенного лечения.
2. Выяснение имеющихся заболеваний, противопоказаний к лечению.
3. Визуальный осмотр, проведение дерматоскопии и компьютерной диагностики.
4. Лабораторные исследования крови, в ряде случаев выполнение биопсии волосистой части головы.
5. Фототрихограмма.
Некоторые заболевания кожи головы и волос настолько очевидны по своим клиническим проявлениям, что врач трихолог знает диагноз, как только пациент садится в кресло. Андрогенетическая алопеция у мужчин – хороший пример несложной диагностики. В таких случаях врач может воздержаться от одного или двух этапов сбора информации и непосредственно перейти к обсуждению лечения.
Выясняется информация о давности выпадения, его интенсивности, наличии схожей проблемы в семье, о возможных проблемах с кожей головы, гигиене и уходе за волосами. Также выясняется, было ли лечение волос и кожи головы до этого, может быть, пациент самостоятельно что-то наносил или принимал внутрь.
Происходит опрос о наличии и лечении сопутствующих заболеваниях, перенесенных за последнее время, физических и психических стрессах, диете. На данном этапе врач дифференцирует врожденные и приобретенные проблемы, хронические и острые формы выпадения, выявляет погрешности в уходе за волосами и кожей головы.
На данном этапе врач дифференцирует врожденные и приобретенные проблемы, хронические и острые формы выпадения, определяет, с рубцовым или нерубцовым видом выпадения вы столкнулись, определяет локализацию выпадения волос (диффузное, по всей поверхности головы, или локализованное в лобно-теменной области), определяет наличие, степень и локализацию поредения волос, исключает или подтверждает очаговый характер выпадения волос. Осматривается кожа головы на предмет наличия воспаления, шелушения и других дерматологических проблем, оценивается степень жирности кожи головы. Оценивается эстетический вид стержня волоса — сухость, ломкость, сечение кончиков волос, отсутствие блеска.
С помощью специального оборудования (трихоскопа) делаются фотографии в теменной и затылочной зонах волосистой части головы, проводится подсчет плотности в лобной, теменной и затылочной зонах, среднего диаметра волос и процента пушковых, истонченных волос, оценка состояния кожи головы, в некоторых случаях проводится микроскопия луковицы.
Проведенные на предыдущих этапах действия, зачастую, помогают врачу сориентироваться с формой выпадения волос, степенью выраженности проблемы, однако для полного понимания процесса при отсутствии ярких клинических проявлений проблемы кожи головы лечение может различаться (например, явного поредение волос в пределах лобно-теменной зоны, очагового выпадения волос или тотальной алопеции) необходимы специфические анализы — лабораторные анализы и выполнение фототрихограммы.
Лабораторные анализы назначаются при необходимости для уточнения диагноза или для исключения факторов, утяжеляющих течение основного процесса.
Существует ряд анализов крови, выполнение которых считается обязательным при выпадении волос у женщин. Это анализы крови для исключения анемии и латентного железодефицита, нарушения функции щитовидной железы.
При неправильном, несбалансированном питании, диете с целью снижения массы тела могут потребоваться анализы крови для исключения дефицита белка, микроэлементов.
При нерегулярном менструальном цикле, гирсутизме, бесплодии назначаются половые гормоны для исключения эндокринной патологии. В ряде случаев требуются анализы крови для исключения хронических инфекционных процессов, оценки функции печени и почек.
По показаниям может потребоваться проведение гистологического исследования биоптатов кожи головы (биопсия). Назначается исследование при подозрении на аутоиммунную форму выпадения волос. Например, при сочетании признаков диффузной и гнездной потери волос, при подозрении на рубцовые формы алопеций, при наличии признаков иммунноопосредованных механизмов выпадения волос, в том числе, при андрогенетической алопеции, и т.д.
В настоящее время метод фототрихограммы является общепризнанным в клинической трихологической практике, т.к. является высокоточным и доступным.
С помощью этого метода уже на ранних этапах выявляется начальные формы андрогенетической алопеции, проводится дифференциальная диагностика между АГА и хроническим диффузным телогеновым выпадением.
Лечение андрогенной алопеции (выпадение волос по женскому типу, андрогенетическая алопеция, АГА) является непростой задачей, поскольку процесс выпадения волос – хронический, имееющий генетическую предрасположенность, изменения в гормональном статусе, и, как правило, пожизненный. Лечение АГА должно быть комплексным, сочетать препараты и методы с различными механизмами действия. Подбор препарата осуществляется индивидуально, исходя из данных фототрихограммы.
Минимальный курс лечения, после прохождения которого, вы можете отметить положительные результаты, - 3 месяца. Это связано с особенностями роста волосяного фолликула - именно столько времени длится фаза телогена (стадия перехода луковицы из роста в выпадение).
Трихолог нашего Центра назначит индивидуальный план лечения, исходя из особенностей Вашей проблемы. А получаемые результаты говорят об эффективности проводимой терапии сами за себя.
1. Стимуляция роста. Назначение стимуляторов роста является одним из распространенных и эффективных способов улучшить состояние волос. Домашнее применение препаратов для активизации работы волосяного фолликула является простым и удобным, однако ключевую роль играет правильный подбор препарата. Это могут быть и стимуляторы роста на основе миноксидила, и препараты с факторами роста и пептидами, средствами, содержащими карбоксиэтиламиномасляную кислоту (КЕГАБА), аминопиримидиновые и пуриновые основания, аминексил, аденозин, кофеин и т.д.
2. Антиандрогенные препараты - препараты, блокирующие влияние мужских гормонов на волосяной фолликул.
• Системные антиандрогены (применяются внутрь). Комбинированные оральные контрацептивы (КОК), флутамид, спиронолактон являются лекарствами, назначаются только врачом (трихологом, гинекологом, эндокринологом).
• Наружные антиандрогены - экстракты карликовой пальмы, люпина, спиронолактон, флуридил.
3. Физиотерапевтические методы лечения
• Лазеротерапия (терапия выбора)
• Скэнар-терапия
Для правильного выбора методов лечения андрогенетической алопеции у женщин необходимо учитывать ряд ключевых моментов:
1. Степень выраженности процесса. При выраженных степенях андрогенетической алопеции препаратами первого выбора являются препараты с доказанной эффективностью, причем зачастую необходимо эти препараты сочетать между собой, комбинировать с различными методами физиотерапии. Если поредение волос стало очевидно невооруженным глазом - вы потеряли более 30% волосяных фолликулов, и не все из них можно вернуть к жизни. Чем раньше вы обратитесь к врачу трихологу, тем выше вероятность сохранения и улучшения волос.
2. Возраст начала поредения волос и давность развития процесса. Если процесс носит хронический, длительный характер, то это может означать, что часть волосяных
3. Состояние здоровья пациента - отягощение сопутствующими проблемами со здоровьем. В первую очередь, речь идет об ограничении приема лекарственных препаратов внутрь, но также учитывается наличие Гипертонической болезни, например, мастопатии и др.
4. Индивидуальные предпочтения пациента - нежелание применять препараты постоянно, предпочтение внутренних препаратов перед наружными или наоборот, боязнь «иглы», низкий болевой порог.
И следует помнить, что чем раньше вы обратились к врачу и стали заниматься лечением андрогенетической алопеции, тем больше шансов сохранить и улучшить состояние волос существует.
фолликулов претерпели уже необратимые изменения, атрофировались.
Гнездная алопеция (ГА) — форма потери волос, встречающаяся как у мужчин, так и у женщин. Это состояние, которое проявляется возникновением очагов отсутствия волос на волосистой части головы и других частях тела (области бороды и усов, бровей и ресниц и волос на теле). В тяжелых случаях ГА может прогрессировать до полной потери всех волос на теле. Хотя проблема и не угрожает жизни, тем не менее, это серьезное состояние, которое причиняет большой психо-эмоциональный дискомфорт пациенту и ухудшает качество его жизни.
Каждый второй хотя бы раз в жизни сталкивался с такой неприятной проблемой, как перхоть, многие страдают тяжелыми, рецидивирующими формами. Перхоть - это не только эстетическая проблема, тяжелые формы (себорейный дерматит) могут приводить к выпадению волос и ухудшать качество жизни. Более 50% пациентов, обращающихся на прием к трихологу, имеют проблемы с кожей головы - от незначительного воспаления и шелушения кожи до выраженного зуда, корок, мокнутия.
В последние годы для восстановления роста волос на голове с успехом применяют мезотерапию. Метод основан на адресной доставке лекарственных препаратов в места залегания волосяных фолликулов. Мезотерапия в области волосистой части головы нормализует выпадение волос, восстанавливает не только рост волос, но и чувствительность кожи скальпа, нормализует салоотделение, избавляет от триходинии (болезненность кожи головы).
На сегодняшний день плазмотерапия зарекомендовала себя наилучшим образом в лечении выпадения волос. Метод показал себя как самый эффективный, малотравматичный и максимально безопасный (побочные эффекты равны нулю).
Метод плазмотерапии состоит в том, что пациенту, страдающему от выпадения волос, проводят курс инъекций его собственной плазмы крови, обогащенной тромбоцитами, непосредственно в проблемные места. С 2009 года началось активное применение плазмы, обогащенной тромбоцитами, для лечения выпадения и потери волос, в первую очередь, пациентов с андрогенетической алопецией.
Лечение волос лазером является доказано эффективным и широко применяется для снижения выпадения волос и коррекции поредения. Это необходимая составляющая комплексной терапии волос практически при всех видах алопеций и при большинстве заболеваний кожи головы. Кроме того, лазеротерапия абсолютно безболезненна и безопасна.
О центре трихологии
Узкоспециализированный центр по диагностике и лечению разных проблем кожи и волосистой части головы у мужчин и женщин. Центр оснащен всем необходимым современным оборудованием, соответствующим международным стандартам исследования волос. Методы лечения и препараты, используемые в нашем центре, эффективны, имеют клиническую доказанность и широко применяются во всем мире.
Как мы работаем
Для успешного лечения
Наши контакты
© 2014. Центр трихологии "Здоровые волосы". Все права защищены. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Не является публичной офертой.